Стяжка - это основа пола! От неё зависит качество и надёжность всего ремонта в целом. От неправильной заливки стяжки может лопнуть напольное покрытие, появиться бугры и ямы на полу, и так же могут треснуть гипсокартонные "навороты" ремонта, привязанные к полу. Поэтому стяжку нужно сделать надёжно и качественно! Рассмотрим заливку стяжки на примере однокомнатной квартиры: 1.Очищаем бетонные полы от мусора и пыли (луче даже пылесосом). Если пол деревянный, то разбираем его и так же вычещаем.
2.Обильно грунтуем весь пол грунтовкой глубокого проникновения валиком и кисточками в углах и трещинах. 
3.После полного высыхания грунтовки разводим смесь для гироизоляции пола и шпацелем замазываем все дыры, трещины и дефекты пола, чтобы предотвратить протекание влаги вниз к соседям, при заливке стяжки. Для надёжности замазывать нужно весь пол тонким слоем (на здир) в разных направлениях. Если стяжка протечёт к соседям снизу - будут "проблемы", как сами понимаете. Поэтому гидроизоляции нужно уделить особое внимание! 4.После высыхания гидроизоляции нужно поставить по горизонту (уровню) маяки, по которым будет "тянуться" стяжка. При установки маяков, нужно учесть уровень порога входной двери, толщину последующего покрытия полов во всей квартире. Например: если в коридоре будет керамическая плитка, а в комнате ламинат, то считаем так - для коридора (плитка 6 мм. + плиточный клей 6 - 8 мм. итого = 12 - 14 мм.), для комнаты (наливной пол 3 - 5 мм. + подложка под ламинат 2 мм. + ламинат 8 мм. итого = 13 - 15 мм.) - разница составляет 1 - 2 мм. В этом случае стяжку можно сделать одинаковую по уровню (естественно учесть просвет двери над полом). А если в комнате, например, не ламинат, а линолеум (толщина 3 мм.), то разница составляет уже 7 - 8 мм. - это слишком много! В этом случае стяжка в комнате делается на 7 - 8 мм. выше стяжки в коридоре. 5.Маяки луше ставить из жесткого профиля (подойдёт пристенный профиль 27 на 28 мм. и его легче выдернуть после подсыхания стяжки). Итак, на уровне глаз отбиваем горизонт (гидроуровнем). Необходимо это делать вдвоём. Ставим метки в углах комнаты и потом отстреливаем отбивкой с красящим составом. Эта линия по кругу комнаты в дальнейшем будет являться точкой отсчёта уровня потолка. Ставим метки у пола в месте где будут торцы маяков и ставим на "кучки" из раствора маяки, выравнивая их правилом и проверяя точность уровнем. Примерное расстояние между маяками (для правила длинной 2 метра) будет 1,5 метра. 
6.Когда раствор окончательно высохнет, необходимо замерить рулеткой толщину заливки стяжки. Оптимальная толщина стяжки должна быть в пределах 3 - 5 см. В местах, где стяжка более 5 - 6 см. во избежании перегруза плит перекрытия, нужно сделать предварительную стяжку из керамзита. Рассыпать керамзит по всему полу, и проверяя правилом оставить расстояние 5 -6 см. до верха маяков. Затем "пролить" керамзит "молочком"(очень жидкий раствор из песка и цемента 1:1), чтобы "шарики" керамзита сцепились между собой. 7.После высыхания керамзита залить стяжку согласно инструкции на мешках с смесью и протягивания обратной стороной правила по маякам. В новых домах желательно положить армирующую металлическую сетку для стяжки. В первые 2 - 3 года дом "осаживается" и возможно сетка спасёт от растрескивания пола. 
8.Как только на стяжку можно будет наступать, выдернуть все маяки из стяжки и хорошо залить полосы и ямы от этих маяков. 9.Пока стяжка до конца не высохла нужно "затереть" весь пол специальной тёркой. Это нужно для того, чтобы сровнять все гребешки и ямочки, то есть все дефекты заливки стяжки. 10.После полного высыхания стяжки пройти по всей плоскости стяжки широким шпацелем и сбить все комочки и застывший мусор. Затем пропылесосить и обильно загрунтовать пол грунтовкой глубокого проникновения.
|